3 tazas de café al día, lo que pueden hacer por tu hígado

¿3 tazas de café al día?  lo que pueden hacer por tu hígado

Cada vez hay más pruebas que relacionan el consumo moderado de café con la buena salud. ¡Descubre aquí por qué 3 tazas de café al día son buenas para tu hígado!

¿Sabías que 3 tazas de café al día pueden ser buenas para tu salud? De hecho, ya hay varios estudios que demuestran que el café puede ser muy beneficioso para la salud siempre que se consuma con moderación.

Hasta hace unos años, muchas personas evitaban este estimulante. Porque estaba muy extendida la suposición de que el café es nocivo para el organismo por su contenido en cafeína. Pero cada año hay nuevos resultados de investigación. Demuestran que beber café con moderación es realmente bueno para la salud.

Sin embargo, si tienes una afección médica, es importante que hables con tu médico para asegurarte de que el café sea una buena opción para ti.

Investigación sobre el café

Varios estudios han demostrado que el café tiene efectos positivos en el tratamiento y prevención de padecimientos como la diabetes, el Alzheimer e incluso el Parkinson. Ahora, nuevos estudios nos dan otra razón importante para tomar más café y disfrutar de sus beneficios.

Un estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer en Bethesda, Maryland, EE. UU. Y publicado en la revista Hepatology encontró que el consumo de café tiene un efecto positivo en el hígado.

Para este estudio, los científicos utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de EE. UU. (NHANES, 1999-2010). Seleccionaron un total de 27.793 participantes mayores de 20 años.

Los voluntarios completaron un cuestionario sobre sus hábitos de consumo de café. Además, los investigadores analizaron los niveles en sangre de los sujetos y varios marcadores hepáticos.

El objetivo de esta encuesta fue determinar la salud del hígado de los participantes. En general, encontró que aquellos que consumían tres o más tazas de café al día tenían niveles más bajos de enzimas hepáticas que aquellos que no consumían café.

En conclusión, los investigadores encontraron que los componentes del café distintos de la cafeína promueven la salud del hígado cuando se consumen con moderación.

3 tazas de café al día reducen el riesgo de fibrosis

Otro estudio, también publicado en la revista Hepatology, encontró que el consumo de café redujo significativamente la acumulación de tejido conectivo (fibrosis) en el hígado en pacientes con enfermedad del hígado graso no alcohólico.

La investigación encontró que la cafeína puede reducir la fibrosis en personas con enfermedad del hígado graso. Esto también se aplica a las personas con enfermedad hepática crónica.

Para este estudio, los científicos preguntaron a 306 personas sobre su consumo de cafeína y las dividieron en cuatro grupos. Pacientes sin evidencia de fibrosis en la ecografía (grupo control), pacientes con esteatosis y pacientes con esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) estadios 0-1 y 2-4.

Los pacientes enfermos que consumieron café mostraron una diferencia significativa en comparación con los pacientes con EHNA en estadios 0-1.

Curiosamente, el consumo de café fue mayor en los pacientes con EHNA en estadio 0-1, que consumían el 58 % de cafeína del café normal, que en aquellos con EHNA en estadio 2-4, que consumían solo el 36 % de cafeína del café normal.

Sin embargo, según los expertos, se necesita más evidencia e investigación para estudiar los efectos del consumo de esta sustancia en los resultados clínicos.

Los beneficios para la salud del café

En general, los beneficios de esta sustancia son cada vez más claros. Y esto a pesar de la antigua creencia de que el café podría ser perjudicial para la salud. Aun así, siempre es mejor consultar a un médico si tiene algún problema de salud.

Estos son algunos de los beneficios recientemente descubiertos del café:

  • Investigaciones recientes han demostrado que esta sustancia puede prevenir y proteger contra la diabetes.
  • Debido a su alto contenido de antioxidantes, el café se ha relacionado con la protección de las células contra el daño de los radicales libres.
  • Además, el consumo regular de café reduce el riesgo de cirrosis hepática.
  • También reduce el riesgo de enfermedades del corazón gracias a su alto contenido en flavonoides.
  • Además, parece haber una conexión entre el consumo de café y un menor riesgo de cálculos biliares y enfermedades de la vesícula biliar.
  • Finalmente, el café favorece la flora bacteriana en nuestros intestinos, lo que beneficia a nuestro sistema digestivo.

Sin embargo, los pacientes hipertensos con presión arterial descontrolada deben evitar altas dosis de cafeína. Si tiene presión arterial alta, que está bien controlada, probablemente el consumo de café sea seguro. Sin embargo, se necesita más investigación para confirmar esta hipótesis.

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