La visión en las personas se va deteriorando con el tiempo, sin embargo, una alimentación saludable logra que la vista nos perdure más y no se deteriore de forma prematura, evitándonos de esta manera el uso de gafas.
Es por eso que existen alimentos que nos ayudan a mantener una buena salud visual, entre los alimentos a tener en cuanta encontramos: cereales integrales, frutos secos, verduras de hoja verde, hortalizas, frutas, pescado azul y aceite de oliva.
Los alimentos anteriormente mencionados son importantes para mantener una buena salud visual y su ingesta deficiente puede desarrollar en una persona miopatía, entre los nutrientes que estos alientos le aportan al organismo y a la buena visión se encuentran: vitaminas A, D, C y E, luteína, omega 3, licopeno y minerales como el zinc, selenio y cobre.
Entre los alimentos de importancia para una buena salud visual encontramos:
Semillas de lino: este alimento es una excelente fuente de ácidos grasos y fibra natural, este alimento es útil para controlar los síntomas de las cataratas e infecciones oculares, también es recomendado para personas que presenten estreñimiento y ayuda a reducir el colesterol malo, al igual que las semillas de girasol, las almendras y las nueces, la linaza es rica en vitamina E, lo cual ayuda en la reducción del stress oxidativo y reduce la progresión de la degeneración macular que se encuentra asociada con la edad.
Salmón: este alimentó es rico en vitamina A, la deficiencia de esta vitamina en el organismo es causa de una afección a la salud denominada xeroftalmia, que se caracteriza por causar resequedad en los ojos, manchas pequeñas en los ojos, dificulta para mirar en la oscuridad y ceguera.
Espinacas: esta verdura es rica en vitamina A, luteína y caroteno que son compuestos de origen vegetal necesarios para proteger la vista de la luz ultravioleta, además de aportar beneficios para la salud visual también presenta beneficios para el corazón y el cerebro.
Zanahoria: la zanahoria es rica en beta caroteno, comer 100 gramos de zanahoria al día cubre el 100% de la ingesta necesaria de vitamina A.