Dieta con recuento de carbohidratos

¿Qué es?

La dieta con recuento de carbohidratos consiste en llevar un registro de la cantidad de carbohidratos que usted consume diariamente. Los carbohidratos se encuentran en los panes y almidones (harinas), en los productos lácteos, las frutas, los vegetales, el azúcar y en los dulces. Los carbohidratos se convierten en glucosa o en azúcar de la sangre después que, usted, ha consumido un refrigerio o una comida. Mantener el azúcar de la sangre dentro de los niveles normales le ayuda a prevenir o controlar los problemas que puedan presentarse en sus riñones, en sus ojos, en sus nervios o en su corazón, como consecuencia de la diabetes.

Las personas afectadas por la diabetes, deben comer pequeñas cantidades de alimentos que contengan azúcar. Sin embargo, los alimentos que contienen azúcar, deben ser incluidos dentro de las cantidades de carbohidratos que se permiten, en cada comida o refrigerio.

Una persona diabética debe comer ciertas cantidades de carbohidratos para controlar el azúcar en la sangre. Estas personas deben también comer a la misma hora todos los días. Los carbohidratos contenidos en los alimentos se miden en gramos. Una porción de alimentos con carbohidratos contiene entre 12 y 15 gramos de carbohidratos. Un alimento con carbohidrato es una porción que puede ser una fruta, un producto lácteo, un pan o una harina que, se sirve en las cantidades que mencionaremos más adelante.

Como los vegetales sólo contienen 5 gramos de carbohidratos por cada taza, comer 3 tazas de al día equivale a una porción de carbohidratos. La carne, los substitutos de la carne y las grasas no se cuentan como carbohidratos.

Cuidados:

Una dietista le indicará la clase y la cantidad que debería usted comer de estos alimentos, durante el día. También le explicará cuantas porciones de carbohidratos puede usted comer durante el día y cuándo debe comerlos. Pídale a su médico la CareNote titulada «dieta intercambiable para diabetes». La dieta intercambiable para diabetes le dará los tamaños de las porciones de los alimentos que, no figuran en este menú de muestra. Su dietista también le informará la hora de las comidas y de los refrigerios (meriendas), para controlar su diabetes.

Las listas que mencionaremos más adelante le informarán la cantidad de carbohidratos que hay en cada grupo de alimentos. Coma únicamente la cantidad que figura en la lista de alimentos. O, coma la cantidad que su dietista le indique de cada tipo de alimentos con carbohidratos.

Haga las comidas y los refrigerios tal como está escrito en su «Guía para planificar las comidas de los diabéticos», con el fin de mantener la cantidad de azúcar en la sangre, dentro de los niveles normales. Coma siempre a la misma hora y no omita ninguna comida o refrigerio. Utilice la Guía para Planificar las Comidas de los Diabéticos que incluimos más adelante, para que planifique sus comidas y refrigerios.

Consulte a su médico o dietista antes de comer alimentos que contengan azúcar agregada, melado de maíz, o mermeladas y gelatinas. Asegúrese de incluir también en sus comidas, alimentos saludables especialmente si, usted, consume alimentos y bebidas que contengan azúcar.

Lea las etiquetas de los alimentos empacados para que sepa la cantidad de carbohidratos contenidos en una porción.

Antes de cambiar su programa de alimentación o de intercambiar un carbohidrato por otro, consulte con su dietista para asegurarse que, usted, está haciendo la mejor elección.

No coma demasiadas proteínas o grasas porque pueden aumentar los riesgos de contraer enfermedades en el corazón o riñones.

Aumente su nivel de actividad con el fin de controlar el azúcar en la sangre de su cuerpo. Infórmele a su dietista acerca de su programa de ejercicios, de manera que su dieta, pueda ser cambiada si es necesario. Usted necesita carbohidratos adicionales antes de hacer los ejercicios, para evitar que la cantidad de azúcar en la sangre, llegue a niveles demasiado bajos.

Escoja alimentos ricos en fibra para ayudar a controlar el nivel de azúcar en su sangre. Entre estos alimentos se encuentran las frutas frescas y las verduras, los panes integrales, las legumbres secas cocidas y los cereales que contienen salvado (integrales).

Si los niveles del azúcar en su sangre son demasiado altos o bajos, hable con su médico.

Utilice los tamaños de las porciones que incluimos más adelante para medir los alimentos y los tamaños de las porciones.

Tamaño de las porciones:

1 1/2 taza de alimentos, que son equivalentes a 12 onzas, tiene un tamaño similar al de una lata de gaseosa. Una taza de alimentos, que equivale a 8 onzas, es parecida a un puñado grande. Mientras tanto, media taza de alimentos, que son 4 onzas, tiene un tamaño similar a la mitad de un puñado grande. Dos cucharadas tienen un tamaño similar al de una nuez grande, mientras que una cucharada es similar al tamaño de la punta de su dedo pulgar desde el último doblez. Por último, una cucharadita tiene un tamaño similar al de la punta de su dedo meñique desde el último doblez. 1 porción significa el tamaño de la comida, después de cocida. Tres onzas de carne, aves o pescado cocinados, es similar al tamaño de una baraja de naipes.

PANES Y ALMIDONES:

Grupo de alimentos para escoger: cada porción contiene 15 gramos de carbohidratos

1 rebanada de pan (1 onza)

1/2 taza de pasta cocida, maíz o arvejas verdes

1/3 de taza arroz cocido, frijoles secos o arvejas secas cocidas

1/2 pan para hamburguesa o perro caliente (salchicha)

1/2 «bagel» congelado (1 onza)

1 papa pequeña (3 pulgadas)

3 tazas de crispeta (palomitas de maíz) reventada con aire

1/2 taza de puré de papas

1/2 taza de cereal cocido

3/4 de taza de hojuelas de cereal

2 pasteles de arroz («rice cakes»)

6 galletas saltinas o 3 (de 2 1/2 pulgadas) galletas «graham»

FRUTAS:

Grupo de alimentos para escoger: cada porción contiene 15 gramos de carbohidratos

1/2 taza de jugo de manzana, naranja o toronja

1/3 de taza de jugo de arándano, de uva o de ciruelas pasas

1 1/4 taza de fresas frescas

3/4 de taza de «blueberries» (o moras) frescas

1/2 pera grande o toronja fresca

1 manzana, durazno o naranja pequeña (2 1/2 pulgadas)

1 fruta «kiwi»

15 uvas pequeñas

2 cucharadas de uvas pasas

1/4 taza de frutas deshidratadas

1 1/4 taza de cubos de melón

1/2 taza de compota de manzana o de fruta enlatada

PRODUCTOS LÁCTEOS

Grupo de alimentos para escoger: cada porción contiene 12 gramos de carbohidratos

1 taza de leche fresca

1 taza de yogur sin azúcar

1/2 taza de helado o de leche congelada

1/4 de taza de leche en polvo descremada

1/2 taza de leche evaporada.

VEGETALES:

Grupo de alimentos para escoger: cada porción contiene 5 gramos de carbohidratos

1 taza de vegetales crudos

1/2 taza de vegetales cocidos

1 taza de zumo de vegetales o tomate

2 cucharadas de salsa de tomate

COMBINACIÓN DE ALIMENTOS

Grupo de alimentos para escoger: cada porción contiene 15 gramos de carbohidratos

1/2 taza de cualquier clase en cazuela como fideos con pollo, macarrones con queso, chile con carne o espaguetis con salsa de carne

1 taza de sopa de crema, habichuelas, tomate o vegetales

1/2 «pot pie» como cazuela de pollo, pavo o res

1 taco de 3 onzas

1/8 de pizza de 10 pulgadas de diámetro

GUÍA PARA PLANIFICAR LA COMIDA DEL DIABÉTICO

La siguiente guía para planificar la dieta de un diabético, le ayudará a programar y registrar sus comidas y refrigerios. Un especialista en nutrición o un instructor de cuidados para la diabetes, usará este formato para ayudarle a planificar sus comidas y controlar así, el nivel de azúcar en su sangre.

DESAYUNO: ____ gramos de carbohidratos

Selección de los alimentos con carbohidratos

____ leche ____

____ pan o harina ____

____ frutas ____

Selección de carne o sustitutos de la carne

____ carne ____

Selección de las grasas

____ grasas ____

MERIENDA DE LAMAÑANA: ____gramos de carbohidratos

Selección de los alimentos con carbohidratos

____ leche ____

____ pan o harina ____

____ fruta ____

Selección de carne o sustitutos de la carne

____ carne ____

ALMUERZO: ____ gramos de carbohidratos

Selección de los alimentos con carbohidratos

____ leche ____

____ pan o harina ____

____ frutas ____

____ vegetales ____

Selección de carne o sustitutos de la carne

____ carne ____

Selección de las grasas

____ grasas ____

MERIENDA DE LA TARDE: ____ gramos de carbohidratos

Selección de los alimentos con carbohidratos

____ leche ____

____ pan o harina ____

____ fruta ____

____ vegetales ____

Selección de carne o sustitutos de la carne

____ carne ____

CENA: ____ gramos de carbohidratos

Selección de los alimentos con carbohidratos

____ leche ____

____ pan o harina ____

____ fruta ____

____ vegetales ____

Selección de carne o sustitutos de la carne

____ carne ____

Selección de las grasas

____ grasas ____

MERIENDA DE LA NOCHE: ____ gramos de carbohidratos

Selección de los alimentos con carbohidratos

____ leche ____

____ pan o harina ____

____ fruta ____

Carne o sustitutos de la carne para escoger

____carne ____

Grasas para escoger

____grasas ____

TOTAL DE CARBOHIDRATOS POR DÍA: ____ gramos

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