¿Qué es?
Una dieta de 4 gramos de sodio o ‘sin agregar sal’, significa comer una cantidad inferior a 4.000 miligramos de sodio al día. Esto puede hacerse al no agregar sal a los alimentos ni al cocinarlos ni al comerlos. También significa evitar un poco de comidas que tienen alto contenido en sodio. Para seguir esta dieta usted no necesita comprar una gran cantidad de alimentos especiales.
El sodio se encuentra en la sal y en pequeñas cantidades en la mayoría de casi todos los demás alimentos. Una cucharadita de sal contiene 2.400 miligramos de sodio. El consumo de mucho sodio puede provocar que su presión arterial suba excesivamente causando otros problemas de salud. Usted debería limitar la cantidad de sodio en sus alimentos si su presión arterial está alta o insuficiencia cardíaca. Otras razones por las que debe disminuir la cantidad de sodio que usted consume es padecer de alguna enfermedad del hígado o del riñón.
Cuidados:
No añada sal a los alimentos mientras los está cocinando o antes de comerlos. Consulte con su médico o dietista antes de usar condimentos artificiales para reemplazar la sal.
El queso regular contiene sal en cantidad entre moderada y alta. Si tiene que comer queso compre, siempre que pueda, el que tiene contenido bajo en sodio. Coma solamente las cantidades que le indique la dietista o su médico.
Lea las etiquetas de los alimentos empacados para saber el contenido de sodio. Los alimentos de preparación rápida y las comidas empacadas que vienen ya preparadas, tienen demasiada sal. Compre los alimentos que contengan baja cantidad de sal o sodio siempre que le sea posible. Para evitar consumir mucho sodio, coma alimentos preparados en su hogar siempre que le sea posible.
Evite los enlatados de sopa corrientes o las sopas que se preparan de mezclas en seco. Compre las sopas que tengan bajo contenido de sodio o prepárelas usted mismo en su hogar sin agregarles sal.
Muchos almacenes, hoy día, venden alimentos con bajo contenido en sodio, como panes, vegetales enlatados, pescado enlatado, quesos, galletas, aderezos para ensalada, sopas y bocadillos (tentempié).
Compre solamente las comidas congeladas que tienen menos de 400 mg de sodio en cada porción.
Examine las etiquetas de los medicamentos para conocer el contenido de sodio. Pregunte a su médico cada vez que tenga dudas, antes de tomar un medicamento.
La lista de alimentos con alto contenido en sodio que mencionaremos a continuación, se refiere a las comidas regulares. Estas, no son preparadas especialmente con bajo contenido en sodio. Evite comer éstos alimentos con alto contenido en sodio. Reemplácelos por alimentos de bajo contenido en sodio de cada uno de los grupos. Su dietista o médico le dirá cuantas porciones debe comer de cada lista. Al seguir esta lista usted comerá menos de 4 gramos de sodio diariamente.
Tamaño de las porciones:
1 1/2 tazas (12 onzas) equivalen al tamaño de una lata de gaseosa.
1 taza (8 onzas) de alimentos es igual a un puñado grande.
1/2 taza (4 onzas) de alimentos es aproximadamente medio puñado grande.
2 cucharadas son parecidas al tamaño de una nuez grande.
1 cucharada es similar al tamaño de la punta de su dedo pulgar (desde el último pliegue).
1 cucharadita es similar al tamaño de la punta de su dedo meñique (desde el último pliegue).
Una porción significa el tamaño de la comida después de cocida. Tres onzas de carne cocinada, equivale aproximadamente al tamaño de una baraja de naipes.
BEBIDAS:
Buenas selecciones: Tome ____ tazas al día de esta lista. La mayoría de personas necesitan entre 6 y 10 tazas de líquido diariamente.
Café, té o té helado
Agua embotellada sin sodio
Jugos de frutas de acuerdo a la lista del grupo de frutas
Bebidas de té aromático
Consomé o caldo sin sodio
Agua
NO TOME LAS SIGUIENTES BEBIDAS CON ALTO CONTENIDO EN SODIO:
Consomé o caldo corrientes
GatoradeÔ
Jugos de tomate o vegetales corrientes
Leche malteada
Agua carbonatada con sodio o agua suavizada
Bebidas gaseosas regulares o de dieta
Agua suavizada
PANES Y ALMIDONES:
Buenas selecciones: Coma ____ porciones diariamente de cada alimento bajo en sodio. La mayoría de las personas necesitan diariamente entre 6 y 10 porciones de la siguiente lista.
1 rebanada de pan regular
1 panecillo mediano
1/2 ‘bagel’, pan de perro caliente de hamburguesa o ‘English muffin’
1/2 taza de pasta cocida, puré de papas o arroz
3 tazas de palomitas de maíz que no contengan sal
3/4 de taza de cereal seco
1/2 taza de cereal cocido no instantáneo
1 onza de frituras sin sal
1 onza de galletas o ‘pretzels’ sin sal
NO COMA LOS SIGUIENTES PANES O ALMIDONES CON ALTO CONTENIDO DE SODIO:
Panes o galletas rociadas con sal, tal como las galletas saltinas
Papas, arroz o mezclas secas para cacerolas
Sopas enlatadas
Frituras (papas, maíz, tortillas) o ‘croutons’ para ensaladas
Polvos para preparar alimentos instantáneos, tales como cereales, puré de papas o para rellenar carnes
Mezclas que vienen listas para hacer bizcochos, ‘pankakes’ o ‘wafles’
Palomitas de maíz o ‘pretzles’ salados
PRODUCTOS LÁCTEOS:
Buenas selecciones: Coma dos o menos porciones diarias de estos alimentos con bajo contenido en sodio.
1 taza de leche fresca
1 taza de cocoa caliente preparada con el polvo instantáneo
1 taza de yogur
NO COMA ESTOS PRODUCTO LÁCTEOS CON ALTO CONTENIDO EN SODIO:
Quesos ‘ Blue, Feta o Roquefort’
Suero de leche, leche condensada o leche malteada
Quesos ‘Cheddar, Monterrey y Jack’ u otros quesos curados
Quesos procesados para untar (como Velveeta™, Cheez Whiz™ o Americano)
GRASAS:
Buenas selecciones: Coma ____.porciones diariamente de estos alimentos con bajo contenido en sodio. La mayoría de las personas necesitan entre 2 y 5 pociones diarias de la siguiente lista.
1 cucharadita (tsp) de cualquier aceite
1 cucharada (Tbsp) de aderezo para ensaladas o mayonesa con bajo contenido de sal
1 cucharadita (tsp) de mantequilla o margarina sin sal
1/4 de taza de salsa para carnes sin sal
NO COMA ESTAS GRASAS CON ALTO CONTENIDO EN SODIO:
Tocineta ‘bacon’ o imitaciones de éstos
Cremas para complementar las frituras (untar) preparadas con queso regular
Aceitunas
Aderezos corrientes para ensaladas
Cerdo salado
Mantequilla o margarina salada
FRUTAS:
Buenas selecciones: Coma ____.porciones diariamente de estos alimentos con bajo contenido en sodio. La mayoría de las personas necesitan entre 2 y 4 pociones diarias de la siguiente lista.
1/2 taza de jugo de frutas
1 y 1/2 taza de bayas (como fresas, frambuesas)
1 manzana, plátano (banano), naranja, durazno o pera de tamaño mediano
15 uvas pequeñas
1/4 de frutas deshidratadas (secas) sin sal
1/2 taza de frutas enlatadas
NO COMA ESTAS FRUTAS CON ALTO CONTENIDO EN SODIO:
Picadillo (‘relish’) de frutas con sal
Cerezas ‘Maraschino’
Ciruelas saladas (‘umbeboshi’)
CARNES Y ALIMENTOS PROTEÍNICOS:
Buenas selecciones: Coma ____.porciones diariamente de estos alimentos con bajo contenido en sodio. La mayoría de las personas necesitan entre 4 y 6 pociones diarias de carnes o alimentos proteínicos.
Carnes de res, cerdo, pescado o aves recientemente cocidas
Carnes frías y chacinería
Atún o salmón enlatados con bajo contenido en sal
1 huevo grande que equivale a 1 onza de carne
1 cuadro de 2 pulgadas de tofú que equivale a 1 onza de carne
2 cucharadas (Tbsp) de mantequilla de maní que equivale a 1 onza de carne
NO COMA ESTAS CARNES O ALIMENTOS PROTEÍNICOS:
Anchoas, ‘lox’ y caviar
Parrillada de carne salada
Bife picado
Jamón, perros calientes y salchichas
Carnes frías y chacinería
Enlatados de atún corriente, salmón y sardinas
Requesón ‘cottage cheese’
Cerdo salado
Nueces o mantequilla de maní saladas
Carnes y pescados ahumados y salados
VEGETALES:
Buenas selecciones: Tome ____ porciones de estos alimentos con bajo contenido en sodio diariamente. La mayoría de las personas necesitan entre 2 y 4 porciones diarias de la siguiente lista.
1/2 taza de vegetales enlatados
1/2 taza de vegetales congelados cocidos
1 taza de vegetales frescos
1 taza de jugo de tomates o vegetales bajo en sodio
3 tazas de verduras para ensaladas
1/2 taza de salsa sin sal
NO COMA DE ESTOS VEGETALES CON ALTO CONTENIDO EN SODIO:
Encurtidos de pepinos, remolachas, cebollas o zanahorias
‘Sauerkraut’
Vegetales enlatados con sal
Vegetales con crema o salsas de queso
OTROS:
Buenas selecciones: Use los siguientes condimentos para darle sabor a los alimentos en su dieta. Usted no tiene que limitar la cantidad de estos condimentos a menos que su dietista o el médico le indique lo contrario.
Salsas de barbacoa sin sal
Hierbas y condimentos
Pimienta con sabor a limón pero sin sal
Salsa de tomate (‘ketchup’) o mostaza
Polvo de ajo o cebolla
Mezclas de hierbas sin sal, como polvo ‘curry’, condimento ‘Cajun’, condimento Chino, hierbas Italianas o polvo de ají ‘chili’
NO COMA DE ESTOS ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO EN SODIO:
Soda y polvo o harina para hornear
Salsa de barbacoa o salsa para carnes
‘Catsup’ o mostaza
Salsas en polvo listas para preparar
Suavizadores de carnes y salsas con glutamato monosódico
Comidas orientales con sal o salsa ‘teriyaki’ o soya
Sopas enlatadas regulares o mezclas para preparar sopas
Picadillos (‘relish’), ‘horseradish’ preparada o salsa tártara
Salsa picante o salsa de pimientos ‘chile’ con sal
Sal, tal como, sal de ajo, sal ‘kosher’, sal de cebolla, sal de mar, sal para sazonar o sal de mesa
Sustitutos de la sal, a menos que sea autorizada por el médico
Nueces o semillas saladas
Mezclas para sopas