Para informar sobre los diferentes alimentos que logran subir la glucosa en la sangre es importante conocer de antemano en que cosiste la diabetes que de por cierto es una enfermedad silenciosa.
La diabetes es una enfermedad catalogada como crónica, lo cual quiere decir que es una enfermedad de larga duración y que altera el funcionamiento del organismo, debido a que la trasformación de los alimentos en energía no se realiza de forma normal.
El organismo transforma los alientos en glucosa y luego se libera al torrente sanguíneo, es por eso que cuando los niveles de azúcar suben en la sangre, el páncreas libera insulina, esta sustancia permite que el azúcar presente en la sangre entre en las células y sea transformada en energía.
Cuando el organismo no logra producir la suficiente insulina se presenta la diabetes, entonces cuando no existe la insulina que el cuerpo necesita queda demasiada azúcar en la sangre, esto hace que se presenten con el pasar del tiempo graves afectaciones a la salud.
Por todo lo anteriormente dicho, existe ciertos alimentos que no se deberían consumir debido a que impulsan los niveles elevados de glucosa en la sangre.
Los azucares refinados como el azúcar de mesa que se utiliza comúnmente para endulzar los alimentos, es un producto que debe consumirse con prudencia debido a que tiene un alto contenido de fructosa, además es digerido rápidamente por el organismo lo que dispara los niveles de glucosa en la sangre.
El pan blanco es otro alimento a tener en cuenta y todos los derivados de las harinas refinadas como los pasteles y las galletas, este tipo de alimento lo digiere el organismo rápidamente lo cual lo cataloga como un alimento de alto índice glicémico.
Bebidas azucaradas, este tipo de producto se ha convertido en una problemática para el control del azúcar en la sangre, bebidas como gaseosas, energizantes y jugos artificiales o procesados si se consumen de forma regular, pueden desarrollar con el tiempo una diabetes tipo 2.
Las papas fritas son de un alto contenido en azucares además contienen grasas, es por eso que la combinación de grasas saturadas y carbohidratos refinados, hace que este alimento sea la receta ideal para desarrollar diabetes tipo 2.