Tener una dieta equilibrada y nutritiva es esencial para mantener una buena salud del organismo sin olvidar los hábitos saludables, si hablamos de los alimentos que más nutrientes aportan al organismo los podemos organizar en dos grupos que son: las frutas y los vegetales o verduras, pero no solamente se puede adoptar una dieta diaria compuesta de frutas y verduras ya que es importante que el organismo se nutra de otros alimentos que le puedan brindar otras vitaminas y minerales que no estén presentes en una dieta vegetariana.
De igual manera, a la hora de optar por una dieta es importante comprender que cada caso es diferente y que algunas personas prefieren dietas vegetarianas mientras que otras personas dan más prioridad a una dieta carnívora para obtener más proteínas, y están las personas que necesitan consumir más cantidad de alimentos ya sea por la labor que desempeñan o por algún deporte practicado.
Sin embargo, la mayoría de las personas deben consumir los denominados macro alimentos que son: los carbohidratos, las proteínas y las grasas de alta calidad entre otros complementos que son necesarios para mantener un organismo bien nutrido, independientemente del grupo dietético al cual se pertenezca.
Se realizó un estudio en el cual se investigaron más de mil alimentos para saber cuál eran los que más le aportaban nutrientes al organismo y entre los alientos investigados estaban las frutas, las semillas, legumbres y carnes, además estos alimentos eran globalmente consumidos y se llegó a la siguiente conclusión:
El alimento número uno fue ocupado por las almendras, este alimento fue percibido por los científicos como un alimento que tiene sus nutrientes equilibrados y no tienen afectaciones para la salud del organismo frente a otros alimentos que si los tienen, este alimento tiene la propiedad de reducir los niveles de colesterol malo del organismo, además de ser rico en calcio y magnesio y logra regular el peso corporal en una persona.
La chirimoya fue el alimento que ocupo el honorable segundo lugar entre los mil alimentos estudiados, este alimento es rico en calcio además de mantener sus nutrientes en equilibrio y no contiene grasas, entre sus propiedades nutricionales están: es rico en vitaminas del complejo B, fosforo, proteínas, agua y hierro los cuales logran fortalecer el sistema inmune.
El tercer lugar fue ocupado por la perca oceánica, este pescado es fuente de 94 calorías para el organismo y tan solo tiene 0,2gr de grasa saturada, además de ser una rica fuente de proteína y omega 3.